Перейти к публикации
Alucard

Биткоин идет лесом. Как использоватькрипту для черных дел.

Рекомендованные сообщения

Летом 2017 года блокчейн индустрию поразила новость об аресте Александра Винника, по версии следствия, владельца биржи BTC-e. Американские прокуроры предъявили ему обвинение в краже свыше 4 млрд долларов в биткоинах. Обвинение строится на том, что Александр якобы причастен к воровству 850 тысяч биткоинов с биржи Mt.Gox и перевода их на счета своей площадки.

Этот случай, как ничто лучше, демонстрирует, что заявленная анонимность транзакций внутри блокчейна биткоина не более, чем миф.

На чем построена анонимность

Да, действительно, каждый владелец цифровой валюты может создавать бесчисленное количество кошельков, которые представляют собой буквенно-цифровой адрес, без привязки к своей личности. И при этом совершать транзакции на высоком уровне анонимности, при условии использования нехитрых методов, таких как прокси-сервера, смена точек доступа в сеть и других.

Но при этом все когда-либо совершенные транзакции биткоина хранятся в цепочках блоков и все адреса и суммы известны заинтересованным лицам.

Как происходит деанонимизация

Наиболее простой способ раскрыть свою личность при биткоин-транзакциях – это обмен цифровых денег на наличные. Среди тысяч обменных пунктов, которые есть в сети, только единицы могут гарантировать безопасность.

Кроме того, уже существуют организации, которые за вознаграждение работают цифровыми детективами, идентифицируя владельцев биткоин кошельков.

Ну и наконец, никто не застрахован от ошибки. Например, от авторизации в любой бирже с помощью аккаунта социальной сети, базу данных которой могут в любой момент взломать.

Как использовать криптовалюту и сохранить анонимность

Сегодня криптовалютный рынок может предложить пользователям токены, использование которых исключает деанонимизацию. Уже сегодня такие валюты, как Monero, Dash, Zash являются полностью анонимными.

Например, в Monero история транзакций не записывается в блоки. Такой перевод средств не позволяет вычислить ни отправителя, ни получателя.

Блоки транзакций не записывают открыто отправителя и получателя транзакций. Но это не очень удобно. Например, я и еще кто-то другой пообещали прислать тебе один Monero. Ты получила один. Как узнать, кто не прислал. Для решения этой проблемы генерируются уникальные адреса каждому или собираются специальные идентификаторы (payment id), но для многих обычных пользователей это уже делает использование более сложным.

Анонимные криптовалюты сегодня популярны среди продавцов запрещенных товаров, таких как наркотики, оружие, а также среди тех, кто ратует за полную анонимность в сети. Но в любом случае сохранить полную анонимность при серьезных оборотах очень сложно. Когда дело касается мелких переводов меньше биткоина, то такие операции не могут заинтересовать никого. А вот транзакции на многие миллионы долларов уже входят в сферу интересов многих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и не забывать при этом пользоваться биткоин миксером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не существует полностью анонимных систем. Да и полная анонимность ни к чему.
Достаточно запутать цепочку так, чтобы её было трудоёмко распутывать. Да и транзакции в идеале диверсифицировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...